注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

我的那点小经历 ---- 《申江服务导报》专访  

2011-09-14 16:10:00|  分类: 风同学,人物专访, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的那点小经历 ---- 《申江服务导报》专访 - 风同学 - 风同学

 

周游世界是很多人的梦想。然而真正去实践的人并不多。也许囊中羞涩,也许没有假期,也许,只是很久很久以后的计划。其实,对于出发来说,最重要的只是出发的决心。本期介绍的四位旅游达人,就是我们身边的榜样。

他们是新浪博客旅游类中排名分列第一第二的人气明星,他们至今已分别去过50多个国家,他们被国外旅游局争相邀请去免费体验旅行。他们是一对双胞胎。

◎文/陈修齐 ◎图片提供/风同学 七色地图

达人档案

风同学&七色地图

曾经的职业:公关公司&IT杂志记者旅行
方式:职业旅行家

你可以学到的几点经验

1.当你攒到可以让自己在一段时间内衣食无忧的财富,果断掉转枪头,做自己喜欢的事情。
2.勤奋地码博客,将自己的旅行经历与读者分享。互联网为所有旅游爱好者提供了发布游记的平台。当然前提是要有一手好文章和好图片。
3.有了前面两条的铺垫,逐渐积攒粉丝,提高人气,你离职业旅行家的目标就越来越近了。

有趣的是:当风同学和七色地图他们把自己旅行的照片发到网上,却引起各种各样猜疑:两个人为何如此相像?是不是同一个人开了两个账号?可是他们在同一天发的博客,却是在两个完全不同的国家啊?

先挣钱再周游世界

最让网友好奇的是,他们怎么有钱频繁出游?
“网络上有各种版本”,风同学说:“甚至说我们父母是山西煤老板。”事实上,两兄弟爱旅行就深受父母的影响,父亲是地质学家,母亲是职业摄影师,实在是默契到不行的一对。
这对双胞胎是山西人,毕业后来到北京发展,很多大学刚毕业的网友喜欢问他们,那要怎样才能和你们一样四处去旅行呢?他们只能回答,不可能。因为他们也是在积累了很多年后才走上全职旅行的道路,因为旅行本身始终不是个赚钱的产业,即使现在,他们也无法说,可以靠旅行维持未来的生活。
2007年之前,弟弟在北京《计算机世界》杂志作IT记者,哥哥任职于PR行业,后来俩人合伙开了自己的公关公司,完完全全靠自己打拼,确实赚了一点钱。风同学笑说,他觉得他们俩运气不错,而且大概财商比较高吧。他们后来用这笔资金投资房地产,现在才可以做做喜欢的事情。
其实我们俩并没有想过要做职业旅行家,一步步走到今天是机缘。但一开始没想过去拿全部生活冒险,虽然也会经常请假出去玩。”风同学笑道,确实,在全心全意投入旅行前,他们也一样打拼了近十年,没有谁是可以一步登天的。
因为一直旅行,心态要比一般人更洒脱。2008年金融危机,公司也不大景气,虽然尚可维持,但他们没有犹豫,就把公司关了。
一次风同学在泰国背包旅行,在旅馆里遇见一个美国人,他曾是华尔街的律师,40岁出头,已经做到合伙人的位置,就在这个时候,他得了一场大病。在病床上挣扎时,他审视自己的人生,才发现他花了大部分时间在工作中,却没有感受这个世界的经历。病治好后,他就辞了职,成为一名背包客。
“外面的世界很大,旅行教给我的就是舍得两个字,舍得放下过去。”他说旅途中你会遇见很多不同的人和故事,你就知道人生可以有这么多不同的样子。

双胞胎却分开旅行

尽管都在路上,兄弟俩却从不共同旅行。“我们都认为旅行是一个人的事情,不想因为意见分歧破坏旅途心情。”所以和想象中不同,即使是双胞胎,两人眼中仍然是不同的世界。
瑞士旅游局今年找兄弟两个合作自助游体验,就是想展现两种不同的风景。
哥哥认为:“旅游到最后应该是旅行”,比起名胜古迹,人文气息浓郁的地方更具吸引力。他会走到真实的生活里去,和面包作坊的老板,或者酒庄的主人聊聊天、喝喝茶,他说“之所以喜欢一个地方,是因为可以和不同的人形成联系,所以会反复去一直去”。
弟弟七色地图则被称为“世遗控”,据说只要有世界遗产的地方,他都想去看一看,镜头底下,自然风光才是主角,而他在路上一往直前的劲头,也更像个热爱探索的背包客。
连淘宝上买一顶帽子都会一模一样的两人,在旅行这件事上却有如此大的差异。这次也是,到达瑞士下飞机后,兄弟俩一路就再没遇上过。
也许正因为是双胞胎两兄弟,反而从小就特别有竞争意识。问起旅行经历的交流,风同学也坚定地否定了,“从来都没有过。最多会去对方的博客瞄一眼,都会想,我干嘛要去看他的旅行攻略呀,难道我自己玩就不能玩得更好了?”
“这是第一次两个人一起去旅行,结果还是只有在往返飞机上碰到面。”不过最近兄弟俩都宅在家赶自己那一半的瑞士行书稿——“瑞士七色风”。不过,大概要等拿到样书的那一刻,他们才会知道对方看到了怎样不同的风景吧。

(关于图片,中右为七色同学,其余皆为本同学)

点击这里看原文链接

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017