注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

南京南京  

2009-04-23 00:03:00|  分类: 北京,电影,南京南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京南京 - 风同学 - 风同学

 

今天是公映的第一天,三里屯美嘉影城,几乎场场爆满。

 

我旁边的女孩,在江一燕举手的时候,开始抽泣,最后泪流满面。

 

我哭不出来,陆川拍这部片子,也不是让观众哭的,更不是打着爱国主义的旗号。真正高的境界,是悲而不伤,陆川做到了,这部片子,冷静而客观。看片的过程中,我时时会动容,但是不会热血澎湃,中国人总是善忘,我觉得看完影片,有一些思考比热血更为重要。

 

很惊讶陆川的成熟,他比我大不了几岁,但是这部影片,着实透着大师的范儿,单是没有煽情,就可以得高分。

 

角川才是片中真正的主角,整个影片更象是通过他的眼睛,来讲述这个故事。日本鬼子同样是人,同样有血有肉,有七情六欲,他爱上了来自日本的慰安妇百合子,更是在心中将百合子做为了自己的妻子,角川最后的自杀,百合子是一道强烈的催化剂。谁也不是禽兽,只是站在自己的立场,《南京南京》将鬼子拍出了人性。

 

最让我动容的,也是江一燕举手的那一刻,影片在这一刻极为浓墨彩,教堂的光影中有尘土粒子在飘扬,在这样的光影中,那些最草根的人,举起了手,我喜欢这样的平民视角。

 

影片结束时的大祭,拍得极美,一种悚然的,怪异的,残酷的美,那是一种外来文化在废墟上的舞蹈,祭这个字在日本,不只是祭祀,还有节日庆祝的意思。事实上,这样的舞蹈,在我们的和平年代,依然存在,只是方式不同罢了。

 

影片以小豆子的欢笑做为结尾,我想这是陆川一种乐观的表达,历史再沉重,依然有美好的明天在前方。

 

最后我想说,这部片子一定要看大银幕,影片那种“平静的震撼”,在你的小屏幕上,是体现不出来的。


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017