注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆  

2009-02-15 22:24:00|  分类: 东南亚,泰国,大城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆 - 风同学 - 风同学

 

 

Ayuthaya,泰国的故都,位于曼谷以北八十公里,它的中文名字是大城,于我,还有另外一个名字,叫做滑铁卢。

 

一切似乎尽在掌握,离别暹粒,坐了一天的大巴,抵达曼谷。在曼谷,我买了新镜头,稍作休整,按计划来到大城,入住莲花旅馆(Baan lotus)。

 

旅馆果然清静宜人,偌大的院子里,绿树葱笼,两幢有年头的柚木房子拙朴而亲切,更妙在有一个静静的莲花湖,朵朵莲花在正午的阳光里谦逊而悠然,一条木质的廊桥从湖面延伸过去。莲花旅馆周边没有第二家旅馆与酒吧,它闹中取静,低调却卓而不群,我为它的幽静而欣喜,却不料正是这幽静,带来一场灾难。

 

我在旅馆租了单车,在大城的一坐坐寺庙间畅游,城郊的柴瓦塔娜兰寺(Wat Chaiwatthanara)很远很远,但为了欣赏它特有的日落美景,我还是吭哧吭哧地骑过去了,回到大城时,已是星星满天,我也出了一身臭汗,但心情却是十分愉悦。终于看到了Baan lotus的招牌,我放松一口气,打开了旅馆的大门。

 

突然,我听到背后有人朝我打招呼,我本能一回头,一个长发的男孩已在迅雷之间,抢走我斜挎在身上的摄影包,然后快速跑到一辆摩托车上,摩托车随即被他的同伙发动起来,眼看就要驶走了。我先是一愣,顿感大事不妙,我的摄影包里,不只有我的NIKON相机以及刚刚用过一天的新镜头,还有我的护照、现金及两张信用卡,也就是说,我的全部家当,全被这个飞贼抢走了。那一刹那,我最先想到的,是我的护照,钱可以丢,相机可以丢,但是护照一丢,旅行计划全部被打乱,更何况,我这本五年期的护照马上就到期,其中的记录不只是以后签证的便利条件,更是我一份份珍贵的记忆。于是,我追了上去,抓住了长发男孩,摩托车已经行驶起来了,我在柏油马路上被拖了六十米左右,终于,他们逃走了。我惊恐地在马路上干嚎着,无意中发现,那个长发男孩自己的腰包,愣是被我扯下来了。

 

一个好心的当地人,热心善良的警察与医务人员,慈祥的莲花旅馆的阿姨,身体多处严重的擦伤,夜晚疼痛得无法入睡......记忆如蒙太奇般变幻着,第二天,大城的阳光依然灿烂,只是再炽热的阳光下,也有忧郁而绝望的人。从这天以后的一周,太多的旅客在这个美丽的旅馆间进进出出,而一个满身伤痕的东方人,成为了一道奇特的风景,也许他是破坏市容的人,也许,他的故事将成为他们东方之旅的一部分难忘的回忆。

 

我总是坐在廊桥上,望着一池的莲花发呆,阳光如此美妙,清早、午后、黄昏,那些不同的光线映射在湖面,或明或幽,衍生出如此梦幻的景致。七天,每一天,我都坐在那里。开始,我曾经很拧巴地责怪自己的大意,我的护照和钱包,从来都是随身携带,只有那一天是放在摄影包里;我还很财迷地想念着我丢失的1600多美金,和新镜头;还很失落地向往着无法前行的菲律宾;几处严重的擦伤总是不结疤,走路必须依靠拐仗......但是,后来,我沉入到奇妙的莲花之境,花儿们在微风中向我点头私语,人生中过往的一幕幕,在脑海中闪回,那些年少轻狂,那些无所畏惧--人,不应该胆小怕事,但是,应该有所畏惧,在湖边的阳光下,我终于淡然,终于原谅,终于笑了。

 

我的相机,在出事后的第二天,就被警察找了回来,应该归功于我抢到的那个腰包,里面有一个抢劫者的身份证。而我的护照与钱包,被那个长发男孩分赃并潜逃了(直到今天依然杳无音讯,我已经不念想了),他是一个惯犯,已经进过三次监狱。感谢那些警察,让我可以继续用相机纪录另一样特别的旅程。

 

七天后,伤口已经结疤,我决定前往另一个城市素可泰,继续我的泰国之旅。那天早上,我在莲花旅馆用早餐,老板阿姨带着惊喜的笑容向我走过来,她告诉我,房门前小池塘里,那株蓝莲花开了—— 一年难得开两回的。

 

我知道,善良的阿姨是虔诚的佛教徒,她是想告诉我,古埃及人很早就把蓝莲花作为生命的象征,永不凋谢的蓝莲花,如同生命,生生不息。

 

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆 - 风同学 - 风同学

 

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆 - 风同学 - 风同学

 

与我七天相伴的廊桥。

 

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆 - 风同学 - 风同学

 

柚木的老房子,经过多年岁月洗礼,木质温润。我的NEW BALANCE的新鞋,第一天穿,就出师不利。

 

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆 - 风同学 - 风同学

 

阿姨的母亲有一半是中国血统,但是她却连最简单的“你好”也不会说了。她让我叫她妈妈,每天给我上药,送饭,洗衣,对我关怀备至。一天晚上,我和两个加拿大女孩讨论歌星,我告诉她们华人世界最有名的歌星是邓丽君,她的歌曲不止是中国人,甚至东南亚的很多人也会唱。我放出《甜蜜蜜》给她们听,一旁的阿姨突然就字正腔圆的唱了起来,着实把我吓坏了--原来,这是她妈妈教给她的。

 

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆 - 风同学 - 风同学

 

旅馆有三个工人,都不会说英文,但是每次见了我,都会双手合十,给我祝福。一天,那个黑黑的园丁,送了我一只他自己草编的蟋蟀,尾巴居然是喝水的吸管。

 

【泰国】大城故事 之 莲花旅馆 - 风同学 - 风同学

 

临行的那一天,蓝莲花开了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017