注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【四川】遥远的城镇不再陌生的人  

2008-03-29 16:33:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遥远的城镇不再陌生的人
在春天的夜里我想念你们
夜风中传来你们的体温
我知道你们善良你们单纯

 


很不成都的花涧同学

 

花涧同学是土生土长的成都人,但是在我的眼中,他很不成都,非常不成都。

 

首先,他居然不爱搓麻将,这已经与安逸的成都人背道而弛了,而且,他辞去了稳定的工作,自己挑起一摊生意来做。从头开始总是不容易,但是,他很淡定也很坚定的一路前行。

 

其次,他怎么可以不擅长吃辣?!那天晚上,他请我吃盐帮鱼头火锅,我这儿还从容淡定一览众鱼小呢,只见一边儿的花涧同学,他那脸上,那叫一个水深火热,热汗奔流。

 

再次,他的海拨高度也与大部分成都人不相符。我们约见在锦里的大门口,不远处,他向我走来的时候,我基本确定就是他了,因为佼子曾经说过,花涧同学:“高瘦,清秀的成都男孩”。

 

怎么样,我这三板斧劈下去,花涧同学的成都身份是不是已经变得非常可疑。

 

但是,且慢。当花涧带我吃过了巨好吃的红油抄手和甜水面,当我们俩在春日的浣花溪畔,喝着回甘遗韵的竹叶青,坐在倍儿舒坦的竹椅上,听他娓娓道来一段段成都的奇闻逸事,那种成都人特有的安逸劲儿,还是挡也挡不住的出来了。

 

伪成都幺妹儿跹踿同学

 

她的文字,那样的清婉细致;她的博客配图,那样的缠绵悱恻,连她的名字,也浪漫到一塌糊涂。

 

我想当然以为,这是一个不折不扣的,一百个八仙的成都幺妹儿。

 

岂料一见面,那一口藏不住的东北大碴子味儿,唉呀妈呀,贼能忽悠人啦,哈!原来是咱东北的翠花。

 

其实人家翠花同学随着家人来川也有多年了,所以言谈虽然会露馅儿,但是举止已经很成都啦。

 

跹踿同学正在读硕士,就读于四川大学比较文学专业,她一会儿一位西方的文学大家,一会儿整一出某某理论,吓得自诩博览群书的风同学只能玩深沉啦,哈哈。

 

黄昏的川大,天气不是特别好,有些阴沉,主色调为红色的川大建筑群,那个有些残败的荷塘,那些不太精神的树,还有丝丝飘下的雨......我、跹踿,花涧三人漫步其中,海阔天空的闲聊着,倒也兴致盎然。

 

修练武功太高深了,难免走火入魔;这纯文学研究多了,就会剑走偏峰,跹踿同学的文字与言谈,总有股子不着人间烟火的仙气儿,她兀自在天上飞着,我只想告诉她,再美的风儿老是飞着也会累,何不眷顾一下凡间?!

 
非常重庆的jerry同学

 

Jerry同学有一个古意盎然的姓,他的名字听起来,特别象四川那位有名的变脸大师。

 

所以,听到他名字的第一感觉,就是这个名字非常四川,非常重庆。

 

而他的性格,也非常重庆,透着一股麻辣的痛快劲儿。在安排节目时,安逸的成都人花涧总是客气的与我沟通,而直爽的重庆人jerry不由分说,将我的一个下午和晚上全部包圆儿。

 

于是,从解放碑开始,我跟着jerry上天入地,忽而上坡,忽而下台阶儿,忽而爬上某坐老城门,忽而坐着缆车越过长江,忽而又爬上了南山。我那两天不幸得了近几年来最严重的感冒,这么一通下来,真是累得忽哧带喘,而土生土长的重庆崽儿jerry同学,这点路程自然是小菜一碟。

 

Jerry学的是财务,但在我看来,他象是历史系或者是钻研古典文学的。他古典诗词的造诣想必各位同学已经有所了解,但他谈起重庆来,小到一个老城门,一个码头,一棵树,那叫一旁征博引,指点江山,古往今来了然于胸,着实让我深度自惭形秽。

 

所以,后来我自是毕恭毕敬、洗耳恭听,有问题时,我通常这样开头:请问jerry老师.....

 

我就这么一路擤着鼻涕,一路云山雾罩(jerry学问太深,我只能只个半懂),一路山高水长,一路兴致盎然,最重要的,非常非常愉快的,度过了这一天。

 

Jerry同学还非常细心,他给我带了清热的中药,给了我快乐的礼物,给庄子费尽周折买到了薄荷的种子,送行的时候,还给我买了荸荠。在三峡的游船上,哪里买得到水果,那些白生生,水灵灵的荸荠,那一刻显得如此珍贵。

 

谢谢花涧,谢谢跹踿,谢谢jerry!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017