注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【探幽卢瓦尔】黄昏放歌  

2007-10-10 03:33:00|  分类: 旅行/见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 歌曲:《放牛班的春天》

【探幽卢瓦尔】黄昏放歌 - 风同学 - 风同学

 

 

塞纳河因了巴黎,是法国最有名的河流。而全法国最长的河流,却是卢瓦尔河。

 

卢瓦尔河全长 1012公里,是法国第一大河,也是最美丽的一条河。尤其是中游河谷一带,古堡点缀,景色优美,有“法国花园”之美称。这些古老的城堡在法国辉煌的历史上各领风骚,是法国文明的见证。

 

这次法国之行,除了普罗旺斯,徜徉时间最长的,就是卢瓦尔河谷了。如果说普罗旺斯是一首流火激情的桑巴舞曲,那卢瓦尔河谷就是一曲静谧恬静的小夜曲。


我驻扎在河边的小城图尔,这里的人们讲着法国最标准最优雅的法语,整座城市也吐露着谦逊而低调的芳华。清晨,我装模作样地在河边和当地人一起晨跑;午后,漫步在梧桐道中,与法国老头儿老太太微笑致意;黄昏是最美的,整条河,以及河边的树,都镀上一层温暖的金黄色;一天深夜,辗转反侧难以入睡,于是起身去探访夜的卢瓦尔河,满天都是体贴的晚星。夜里的河水,有一种雾蒙蒙的灰色,淙淙的流水声却是那样动听。

 

卢瓦尔河,有我最多的感动与最深沉的记忆。从今天开始,让我们一起,探幽卢瓦尔河。

 

那个黄昏,从城外的古堡回来,去河边闲逛,突而听到一阵动听的歌声。河边的黄昏太美了,金色的河,金色的树,金色的吉它,金色的发梢,歌声也有一种金色的质地。我不由得越走越近,人群中有老有少,他们边唱歌,边向我微笑着。

 

一曲唱罢,他们围了过来,听说我来自遥远的东方,几个人都吐了吐舌头。几个中年妇女调侃着说自己从未出过欧洲大陆,一个小伙子兴奋地说自己去过加拿大蒙特丽尔,我狠狠地调侃地说那里同样说法语,不算出国。他们热情地邀请我与他们共同进餐,我心一动,想点首歌让他们唱。于是我哼出了那首中国最有名的法语歌《helene》,换来的却是他们茫然的表情,我不知所措,然后灵机一动,终于又想起一首《放牛班的春天》。当我哼出那段旋律之后,他们欢呼雀跃起来,紧接着,他们微笑着,认真的,唱起了这首歌。

 

我,感动得不行,浑身暖融融的。

 

没想到,后面还有一出动静儿更大的。这个吉他手使劲塞给我一把奇形怪状的吉它,故作高深的说他们会唱中国歌,让我和他们一起唱。歌声响起,天,居然是《南泥湾》,而且,就好象我们可以无师自通地唱粤语歌一样,他们,也可以含糊不清地用中文来唱这首歌。唱到“三五九旅是模范”,我终于忍不住捧腹大笑,那样的发音,太可爱也太搞笑了。

 

显然,我这样破坏风景的大笑,让他们“伤自尊了”,毕竟他们是那样的严肃认真。我于是问他们,是否知道这首歌的含义,他们一致认为这是一首爱情歌曲,将鲜花送给亲爱的人。我该如何解释呢,看他们自信与得意洋洋的表情,我想,就让它成为一个美丽的错误吧!

 

【探幽卢瓦尔】黄昏放歌 - 风同学 - 风同学

 

【探幽卢瓦尔】黄昏放歌 - 风同学 - 风同学

 

【探幽卢瓦尔】黄昏放歌 - 风同学 - 风同学

 

【探幽卢瓦尔】黄昏放歌 - 风同学 - 风同学

 

【探幽卢瓦尔】黄昏放歌 - 风同学 - 风同学

 

 
歌曲:放牛班的春天
 
童年的欢乐
一去不留痕
一线永远燃亮的金光
从道路的尽头
从旁徨的深渊里
感到希望的涌现
生命的炽热
光辉的前路
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017