注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【德国】谁说德国不幽默  

2007-09-20 14:37:00|  分类: 旅行/见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

 

从法国到德国,虽是相邻的两个欧洲大国,风景与人文却是大相径庭。

 

我在法兰西的土地上悠悠荡荡了二十多天,却只留给德意志两天的时间,一边是浪漫柔情,一边是古板坚硬,一道太容易回答的选择题。

 

事实上,我们太多的人都对德国抱有偏见,我亲口尝了这只坚硬的梨子,感觉它的外表虽然坚硬,内心却一样水汁充盈。


乍一来到科隆的街头,果然很德国。相比法国,男人更加魁梧,沉默;女人的SIZE也比法国大一号,而且是很powerful的感觉。那一天是阴天,莱茵河是黑的,科隆大教堂是黑的,大街上的衣服也是黑的,德国人的表情也沉默得很黑。第一感觉,就是黑!

 

塞纳河的水是慢板香颂,莱茵河的水就是黑黑的钢水,法国是小资得一塌糊涂的女孩,德国是严谨得正襟稳坐的大叔。

 

还好,德国似乎很流行朋克,一水儿的黑衣之上,许多年轻人顶着五颜六色的朋克头,为这个黑色的科隆渲染上了几丝亮色。

 

 

【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

大教堂前的人雕更加证实了我的判断,他穿得金碧辉煌,表情却极其严肃,不苟言笑,那一瞬,我想起一句非常有名的广告语 —— 真的很德国!

 

【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

科隆大教堂与巴黎圣母院、罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。都说科隆大教堂高度世界第一,其实它高不过巴塞罗那的圣家族,只不过圣家族尚未完工。阴雨中,我和大教堂一样沉默,让我开始有转变,是看到那只教堂前的塑胶版大卫。大卫很沉默,我却大笑了。

 

北距科隆市21公里,是前西德首都波恩,清新、宁静,到处都可以见到郁郁葱葱的树木、绚丽缤纷的花草。波恩其实是一个小城,人口只有三十多万。

 

【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

1770年12月16日,贝多芬,这位不朽的音乐大师就出生在波恩内城的一条小街。如今,贝多芬已成为波恩的骄傲,处处可以感觉到人们对这位乐圣的崇敬与怀念。明斯特广场上竖有栩栩如生的贝多芬铜像;莱茵河畔建有恢弘的贝多芬音乐厅;每隔三年,波恩还要举行一届贝多芬音乐节。

 

【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

而莱茵河畔的贝多芬的头像,更是波恩的一大胜景。这个塑像一改传统雕塑手法,用无数长短不齐的水泥瓦片堆砌而成,侧面看去,是一堆杂乱无章的瓦砾,站在它的正面或背面,透过凹凸不平的孔洞,通过光线的作用,神奇地显现出逼真的贝多芬头像。

 

【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

风同学与风嫂,一对壁人呐!!

 

 

 

【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

建于1786年的波恩大学,是欧洲最古老的高等学府之一,马克思和著名诗人海涅都曾在这里学习过。

 

我在德国的最后一站是特里尔,我们高中英语的第一课有这样一句话:“Karl Marx was born in Germany and German was his native language。”相信这句话,许多人都记忆犹新,但恐怕大部分人都不知道,老马是出生在这个小城。老马出身不错,故居看来相当殷实,翻翻留言册,绝大部分都是中文,门前留影的,也多是目光深沉的中国人。

 

【德国】谁说德国不幽默 - 风同学 - 风同学

 

特里尔的街头雕塑,也许有一个有趣的故事,也许布什同学知道?!

 

一个关于贝多芬的幽默故事是这样的:有一次,贝多芬走进一家餐馆吃饭,在桌边坐了半天,聚精会神地构思他的乐章.当构思好了之后,他把堂倌喊来说:“算帐,多少钱?”

 

是的,德国的幽默,走的是深沉路线,是那种冷幽默,闷骚型儿的。它是文火炖的汤,慢慢品,就能体会出个中三味。

 

 

 
德沃夏克:幽默曲
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017