注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【越南】蔬菜之美  

2007-02-03 14:34:00|  分类: 越南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
 
张爱玲说:看不到田园里的茄子,到菜场上去看看也好——那么复杂的,油涸的紫色;新绿的豌豆,熟艳的辣椒......
 
张爱玲还说:把菠菜洗过了,倒在油锅里,每每有一两片碎叶子粘在蔑篓底上,抖也抖不下来;迎着亮,翠生生的枝叶在竹片编成的方格子上招展着,使人联想到篱上的扁豆花。
 
海子说:从明天起, 做一个幸福的人 / 喂马, 劈柴, 周游世界 / 从明天起, 关心粮食和蔬菜 ......
 
余光中在《白玉苦瓜》说:似醒似睡,缓缓的柔光里/ 似悠悠自千年的大寐/ 一只瓜从从容容在成熟/ 一只苦瓜,不再是涩苦 / 日磨月磋琢出深孕的清莹......
 
我也无奈地说:无论名人,还是凡夫俗子,谈到吃,肉香必是主题;而谈到草木之美,又有名花绿树争奇斗艳,其实,蔬菜之美,我们都忽略了。否则,海子为什么说,关心粮食和蔬菜,而不是粮食和猪肉。
 
生活中,做一个偏爱素食的人,也常常遭遇“蔬菜歧视”。我没有小题大作啊,事实如此。
 
去吃那种一个人的小火锅,点毕一堆蔬菜,服务员兀自抬笔等待,然后惊讶地看着我:啊,什么肉也不点啊?
 
和朋友去吃火锅,必是羊肉若干盘,肥牛若干盘,黄喉百叶若干盘,正待结束,突然看见角落里一个委屈的面孔,恍然大悟,忙招呼服务员:再来盘菠菜,生菜啥的......您点肉食精确之极,到了我这儿,就是“啥啥的”给打发了。
 
看电视剧也来气,前几年看陆毅主演的《死不瞑目》,还记得那个文兴宇扮演的老头吧。一次有客人去他家吃饭,老夫聊发少年狂,要在厨房大露一手,兴致勃勃地拟着菜单,直到最后,干巴巴地说:好歹,也得有点青菜吧,那就整点荷兰豆,西兰花啥的......
 
在食肉动物那里,所有的青菜都是一个味,可是他们哪里知道,每一样都独树一帜呢。刚下来的藕,脆生生得有一股清甜的气息;莴笋居然有翠竹的清香;咬一口西红柿,红色的汁液在嘴里幸福地奔流四溢;偏爱黄色的柿子椒,即使生吃,那种甜与微辛的微妙滋味,绝不输于新鲜水果。
 
我一向对厨房望而生畏,洗碗更是如上刑场,但不为人知的是,我极喜欢洗蔬菜,看着五颜六色,形状各异的蔬菜洗去污泥,展露出英姿勃发的生机,清亮的水滴闪闪发亮,竟有一种微微的窍喜。
 
这次在越南,欣喜地看到一种冬瓜茶,清新而隽永的味道,比果汁的馥郁芬芳,分外沁凉解渴。我向老外推荐这种winter melon tea(易拉罐上就这么写的),所有人都会善意地提醒我发音有误,应该是watermelon!是啊,所有人都会想当然的认为,当然是西瓜茶!
 
在国外点菜,等人家waiter好不容易搞明白我的想法,常常会毫不犹豫地吐出一个单词:vegetarian!!
 
所以,有朋友问我,出国,干吗总喜欢拍摄蔬菜,答案,就在上面了。
 

更何况,那些蔬菜,不仅美,而且神秘。在越南湄公河畔的一家集市,那些蔬菜,绝大部分,我都不知道是什么东西,还请见多识广的诸位朋友,指点迷津!
 
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
 【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
 
你没有看错,这不是鲜花,而是蔬菜!
 
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
 
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
 
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学 
这个很有意思,又象土豆,又象弥猴桃.
 
【越南】蔬菜之美 - 风同学 - 风同学
集市风情画。
 

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017