注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【瑞士】惊叹瑞士  

2007-02-14 01:25:00|  分类: 瑞士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比法国严谨
比德国浪漫
巧克力的芳香
很浓郁
瑞士人的微笑
很清新
    ——2004年5月1日,日内瓦
 

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学


瑞士,是一个让你不由自主发出惊叹的国家,发达的铁路与公路系统让堑变通途。最高处,阿尔卑斯的雪终年不化,中间是绿毯般的山坡,然后是红屋顶的房子铺陈到水边,碧绿的湖水轻波荡漾,倒映着这一切。
 

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学

 
忽而一座横跨山谷的险峻桥梁、忽而一个长长的隧道,出口处想象不到的豁然开朗,一处绝美的人间仙境倏然映入眼帘,那种刚与柔的完美结合激起车内“哇塞”声一片。真仿佛是看幻灯片,一阵短暂的漆黑之后又迎来一张美丽的图画。优雅的米兰司机见怪不怪地微笑着,却放出悠扬的轻音乐来配合这部流动的风光片。
 
 
日内瓦的湖水
联合国总部的万国旗
三条腿的椅子
伫立在湖边
卢梭在沉思
我比他
还深沉
   ——日内瓦
 
【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学

日内瓦,一个在新闻中频频出现的城市,一个卢梭,雪莱曾经生活居住的城市,联合国总部,万国旗高高飘扬着,一个三条腿的椅子是警醒地雷的标志。见到椅子下有人在集会,于是信步走了过去,瑞士人说法语、德语、意大利语三种语言,但他们的英语水平要比法国人高多了,所以沟通还算顺畅。原来是一个针对提高老年人和残疾人士福利的示威,只有两男三女五个人,一辆车上有一个人像的纸雕,还有一些旗帜和标语,虽然主题严肃,但不妨碍他们用一种轻松的方式来表达自己的意愿。不幸的是,在合影的时候,我把人家精心做的纸雕人像的鼻子给坐塌了,他们反而孩子般高兴地雀跃起来,说这下目的达到了。
 

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学

 
瑞士的美真是得天独厚,每个城市都有美丽的湖与河流,雪山融化的水是那样清冽。微雨中,不远处就是日内瓦有名的喷泉了。原本是一项市政工程,却不曾想成为了城市的标志性景观,一百多米的喷泉将周围的景物映衬得更有生气。走在木桥上,远处是白色与蓝色的游艇,长长的桅杆刺向天空,近处是不太肥胖的天鹅、鸳鸯、野鸭在戏水嬉戏,湖边,轮滑的跑步的骑车的。坐在湖边的石阶上,望着湖水,我幸福地发呆着…

不能不感叹欧洲人的素质高,微笑、道歉、致谢,坦然而平静;也不能不感叹瑞士的物价水平,一盘清炒西兰花二十五欧元,唱首歌(上厕所)还要一欧元。

由于靠近法国,所以普遍说法语,但与法国人比起来更象德国人,身材更壮实一些,穿着简朴,FASHION程度吗自然差多了。但我喜欢瑞士人的微笑,是啊,那么富有,环境那么好,谁不满足呢。
 
 
熊城伯尔尼

伯尔尼应该算是全世界最安静的首都了吧,人口只有十五万,当地人骄傲地介绍说这是瑞士三大城市之一时,我却在想,望京的人口也不只这个数吧!
 

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学


到达伯尔尼时已是黄昏,但城市的独特气质却犹自散发出来,这是一个充满细节的城市,小熊的标志无处不在,铁艺的大门上,路边雕塑、建筑物的外墙、车牌上、井盖上、甚至手纸上。
 

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学

 
大教始建于1421年,是一座花费了近一个世纪才完成的哥特式大型建筑。19世纪末期,在教堂顶上修建了尖塔,成了瑞士最高的教堂,塔的高度有100米。由于正在维修,所以很遗憾地没有看到全景。教堂门口的中心广场,有两个人正在下巨型的国际象棋,同中国一样,也有人在围观着。路边有两个造型可爱的奶牛雕像,当我们纷纷照完相之后,才发现一旁微笑观看的小伙子一直在等着要将它们拖运走呢,他就这样等了十几分钟毫无怨言坦然微笑。

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学


欧洲多城市都行驶着有轨电车,伯尔尼的最有味道,在一条古色古厢的街道上,两边飘扬着瑞士国旗,骑廊式的店面全是世界名牌。站在两条轨的中间,距离也就不到三米吧,红色的电车双向疾驰而来,我感受着扑面而来的风。在那弯弯曲曲的的小街上,它穿过古老的建筑,穿过那座钟楼的城门,穿过那些喷泉与雕塑。整点的时候,钟楼开始报时了,悠扬的钟声回荡在古城里,就这样穿透了绵绵的无尽岁月。
 
瑞士酒店业誉全球,亲身感觉果然名不虚传。这是一座凝结了科技与美学的后现代建筑,它不大,但是简洁流畅。门前的湖水,绿树,山石掩映下,木制的水上长廊是咖啡座。从大堂可以一直望到顶部的蓝色玻璃,是一个空心的建筑,透明的玻璃电梯只有插卡才能运行。房屋的门是木制的条纹质地,瑞士极了,房屋不大,但是处处充满人性化与美,红色的窗帘、灰褐条纹的纱窗、纸艺的地灯、纯平液晶电视、可爱的卫生间,拉开窗帘,小阳台上石头一样的小玩艺发着光。让人感叹文明与福足、科技与设计的完美结合,也让我更加相信——因为小,所以精致。

第二早晨,空气格外清新,原来酒店旁边就是一条碧绿的河水,从高高的大桥望下去,绿树成荫,红屋顶和高高的教堂屋顶掩映在树后,静谧而安详。
 

【瑞士】惊叹瑞士 - 风同学 - 风同学

 
[备注]:文章是零四年旅行瑞士时的旧作,但许多图片是第一次发表。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017