注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【越南】清凉与惬意  

2007-01-27 12:10:00|  分类: 越南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
火留(hoa lu)与三古(tom coc),清凉而惬意。
 
火留在历史上曾是越南三朝古都,隐藏在峭壁与山谷之间,易守难攻。三古,翻译成中文,就是三个洞穴,这里的喀斯特地形与下龙湾极其相似,因而又被称为地上下龙湾。它们都位于河内东南一百公里之处。
 
花十五美金报了当地的一日游,早晨睡眼惺忪地在旅馆等人来接。坐在飞驰的摩托上,所有睡意了无踪影。
 
旅游中巴几乎已经没有空座,难不成我要站着走一程?最后排的一对中年白人夫妇向我招手,一共四个座,他们俩,还有两个越南面孔的小女孩。那位先生将一个小女孩抱在自己腿上,顽皮地朝我挤着眼睛,示意我坐在旁边。我忙不迭地致谢与道歉着,有些愧疚地坐在那里。
 
果然我的猜测没错,这一对儿夫妻来自美国加洲,他们收养了两个越南的小女孩,每年都让她们回到祖国,接触自己本身的民族文化。
 
他们问我来自哪里,我说猜猜看,于是:Korea、Japan,在我说完来自中国后,他们又接着猜: Hongkong、台北,我无奈地报出来自北京,他们的惊奇让我很惊奇。
 
后来一路上遇到很多游客,越南号称背包客的天堂,满大街都是老外。对于我来自中国,有两种反应。那些曾经来过中国的人,表情会肃然起敬,那个崛起的大国,让他们深深地震撼;而与中国未曾谋面的人,脑海里还有张艺谋电影的某些影子,在他们眼里,中国和越南半斤八两。
 
遇到后一种,我总是平静地告诉他们,有机会,来中国看看吧。
 
慢慢地,出现了山的影子,那种矮矮的圆圆的形状,非常像桂林的山。间或几条清亮的溪水冲了下来,河边的船家戴着斗笠,船的颜色是湖蓝与红,晨光下显得分外宁静。
 
这一天没有雨,天空却不甚晴朗,愈发显得火留是那样的寂静与清凉,与喧嚣的河内相比,这里简直是两个世界。越南导游在用可怕的英语讲着那些宫殿的历史,我就不凑热闹了,一个人行走在古时越南的宫殿中,觉得分外悠然。
 
三古,简直就是翻版的桂林,想想广西与越南接壤,也不足为奇。
 
称奇的是三个巨大的溶洞,洞穴中林立着大大小小、姿态万千的钟乳石和石笋,而我们的船就要在这溶洞中划过,有些地方一定要低下头,否则和这些尖尖的石头亲吻,感觉可没那么美妙。
 
河周围分布着大大小小的渔村,颇有桃花源之感,牛群,小桥,意趣盎然,惬意之极。
 
越南人崇拜军人,因此很多男人喜欢戴头盔。一位戴头盔的老兄挂着相机,锲而不舍地划着船紧紧相随,它时不时对我们拍两张,并不停地用越南话嘟囔着;而另一侧,一个当地妇女让我大跌眼镜,她居然轻松地用脚划着船,对我们步步紧逼。事后,我得知,三古用脚划船,由来已久。
 
她的船上摆满了热带水果,饮料,香烟,甚至几套完整的茶器。不停地朝我们微笑着,来回几公里,如果我们的船上没有人买东西,她就权当锻炼身体了。
 
刚刚上岸,突然一阵骚动,只见一位老兄张牙舞爪、大呼小叫地扑了过来。原来我的照片已经洗出来了,还进行了塑封,one dollar!他狰狞地朝我喊叫着。看一看照片中的本人,因为天太过清凉,我将运动服的帽子紧紧裹在脑袋上,形象着实不佳,只好摇摇头作罢。
 
接着,不断有人朝我袭击过来。惨啊,谁让我穿了一件红色的衣服,目标忒明显了。他们只会喊one dollar!然后象捧着一张绝世精品,似乎给我是忍痛割爱。对不起,那个红色怪人我着实难以接受,让你们多费心了。
 
突破了层层包围圈,终于放松下来。上车前,去洗水间,正在进行时,突然旁边的一位老兄眼睛贼啦啦一亮,紧接着,那个红色怪人又出现了,天哪!!
 
除了最后一刻,这一天,始终很惬意。
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
火留古时的宫殿,意味清凉。
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
 
三古的山山水水,又被称为陆上下龙湾。
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
船就从这样的溶洞之下穿行而过。
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
“嘿,哥们,这溶洞里面,太,太可怕了"
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
 
这老兄给我拍了N多张相片,可惜他的营销能力差一点,尽管展露出最坦诚的笑容,照片主人仍然拒绝接受。
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
用脚划浆是当地一绝,她就这样不懈地跟踪了几公里,并不时绽放出灿烂的笑容。
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
 
据说,吕丽萍转行了!
 
【越南】清凉与惬意 - 风同学 - 风同学
天地悠悠,一只孤舟。
 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017