注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

秋天.原木.书店  

2006-09-06 01:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天.原木.书店 - 风同学 - 风同学

 
秋天午后的阳光,没有喧哗,斜斜地透过墨绿色的窗棂,打开的书页上似乎也充满光泽,喜欢脚下粗粗的原木地板,仿佛能闻到森林的气息,只是静静地坐在台阶儿上,似乎一段旅行已经展开...
 
一个不想工作的偷来的日子,于是去书店雕刻时光,顺便找一些旅行的地图与文字,工作日的书店人不多不少.
我的台阶上面,一位波西米亚女孩梳着夸张的辫子,不时吃吃地笑着;
我的台阶下面,一个男孩戴着和我一样的粗框眼镜,那双登山鞋昭示着远方,
一切都象今天的天气,天高云淡.
 
那一年在厦门旅行,无意中发现火车站旁的书店光合作用,三层楼的高度只用作一层,高高的墙壁全是粗糙的水泥板,仿佛可以听见风透过天窗,在书店的上空呼啸而过。不多的人安安静静地捧着书,于是一下子不由分说喜欢上这个城市。后来在四道口闲逛,无意中发现光合作用开到北京了,没有哗众取宠的刺眼的招贴画,温暖的书籍静静地陈列在那里,依旧是原木感觉的地板,内心一阵欢呼,全是沉醉的感觉。

没理由得喜欢跑老远去中关村的书店,大概是因为周围全是年轻学子,让我也觉得往日重现吧。那一年在新东方苦读,郁闷的时候常去风入松,从书本中寻找慰籍。更喜欢它的英文名forestsong,不知道这两个名字谁先谁后,中文名象一个男孩的名字风骨清冽,英文名象一个女孩的名字浪漫轻灵。
 
光合作用象一位沉默闷骚的女孩,一言不语却暗潮汹涌;
风入松象一位宽厚的中年男人,在不远处微笑着打量你;
三联书店就象一位智慧的长者了,虽不致正襟危坐,却让人不由自主心存敬意。
 
突然想起那一年在巴黎避雨,湿漉漉地闯入一家书店,牢骚满腹的心情一下子就放松了,巴黎的书店有一种刻意的散乱,许多人居然就盘腿坐在地上,有的人还不忘啃一根法棍,不知从哪儿飘来醇醇的咖啡香气,真喜欢那种懒散气息。
 
梦想着去台北的诚品书店,想切身感受一个书店如何带给社会大众一种精致高贵的选择,带给这个城市一种体面和尊严。
 
远行的时候,即使日程再紧密,也总想在书店停下脚步,当书香淡淡飘来,这个陌生的城市似乎倏然间不再那么遥远。
 

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017