注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

文字的清香  

2006-08-05 22:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得一位大家曾经说过:读到一篇美文,三月不吃肉仍是满嘴余香。所以我在这里说文字有清香,也不足为奇。
 
许是生长在黄土高坡,天生对植物,特别是南方的植物有一种莫名的亲近与热往,在求学的年代,一些来自台湾的文人作品,让我在享受文字的同时,也因了其中的一些闻所未闻却分外悦耳的植物名字,而记忆格外深刻。
 
溪水急着要流向海洋 /浪潮却渴望重回土地
在绿树白花的篱前 /曾那样轻易地挥手道别
而沧桑的二十年后 /我们的魂魄却夜夜归来
微风拂过时 /便化作满园的郁香
              《七里香 》---席慕蓉
文字的清香 - 风同学 - 风同学
这是一篇来自台湾诗人席慕蓉的诗,那时候以为一种花的香气可以飘得很远,很久以后才知道七里香本就是唇形科一年生草本植物。新新人类更是通过周杰伦的歌儿对它的名字耳熟能详。

在浪潮的来与去之间 / 在洁净的沙洲上 /我心中充满了不舍和忧伤
可是 我的水笔仔啊 / 请容我 请容我就此停笔
从今以后 你就是我的 / 最后的 一句
也许 /有些人将因此而不会再 /互相忘记
               《给我的水笔仔》---席慕蓉
文字的清香 - 风同学 - 风同学
同样来自于席慕蓉,水笔仔是一种珍贵罕有的植物,就像一种珍贵罕有的爱情,在这世间越来越稀少,越来越不容易得到,因为,太多的人已经不愿意再去爱,再去相信。
 
我喜欢读信。我喜欢弟弟妹妹的信,那些幼稚纯朴的句子,总使我在泪光中重新看见南方那燃遍凤凰花的小城。最不能忘记那年夏天,他从最高的山上为我寄来一片蕨类植物的叶子。在那样酷暑的气候中,我忽然感到甜蜜而又沁人的清凉。
              《我喜欢》-----张晓风
文字的清香 - 风同学 - 风同学
来自于我最喜欢的散文家,台湾的张晓风,她用温婉细腻的语言告诉我们生活中的美与感动无处不在,因为这段文字,我在十几年之后专程去厦门拜访凤凰花,想看看燃遍是怎样的一种热烈与美丽。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017