注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

亲亲土豆  

2006-07-30 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你在银河遥望七月的礼镇,会看到一片盛开着的花朵。那花朵呈穗状,金钟般垂吊着,在星月下泛出迷幻的银灰色。当你敛声屏气倾听风儿吹拂它的温存之声时,你的灵魂却首先闻到了来自大地的一股经久不衰的芳菲之气,一缕凡俗的土豆花的香气。你不由在灿烂的天庭中落泪了,泪珠敲打着金钟般的花朵,发出错落有致的悦耳的回响,你为自己的前世曾悉心培育过这种花朵而感到欣慰。

亲亲土豆 - 风同学 - 风同学

这是作家迟子建《亲亲土豆》中开篇的文字,由此获得首届鲁迅文学奖,这段文字是如此优美,在我幼小的心灵里第一次感受到文字带来的震撼与享受,我和波波曾多次朗读这段文字,以至于倒背如流.

更加妙不可言的是,我的故乡山西的写作风格被称为"山药蛋派",我小时候竟然会天真的认为,土豆和写作是如此密不可分的两个事物.

毕业走上工作岗位,山西有省直机关的扶贫政策,我们单位派了四个人到晋南下乡扶贫,在一个叫化乐乡前庄的偏僻小村庄驻扎一年,我们当时在房东家吃饭,早饭是洋竽,午饭是土豆,晚饭是山药蛋,那个小村庄在黄土高原上,极度缺水,除了种土豆,别的菜都没戏.就这么天天吃了一年,我愣是没吃怕,土豆仍是我的"亲亲",看来真是土到家了,呵呵...

还有了种土豆的经历,真是简单之极,把一个土豆削成几块,扔在挖好的沟里,拿土埋上,就等着土地的回馈吧.
当土豆花漫山遍野地开放时,我还是被那种赤裸地不加修饰的粗犷的灿烂而震憾了,原来,土豆真可以开花,而那花朵,真的如金钟般美丽.

亲亲土豆 - 风同学 - 风同学

那个村里有一个小学校,只有三十几个学生,老师只有两位,每天早上五点半,朗朗的读书声就在村子里荡漾开来,那是带着乡土气息的普通话,极不标准,但是你能从老乡的脸上读出他们的希望,会让你有一种莫名的感动.我曾奇怪为什么他们上学这么早,答案是孩子们下午两点半下学要帮家里干农活,二是乡下的孩子睡觉早,不到八点就睡了.一次偶然的机会,我惊讶的得知孩子们竟然不会唱歌,一首歌都不会唱,我说好吧,我来教.第一堂课是在一个下午,所有的孩子都拘谨地怯生生地看着我,眼睛里空洞而茫然,窗外,一些家长听说省城来的干部要教小孩唱歌,也挺新奇地围观着.我教了两首歌,一首是《小燕子》,一首是《春天在哪里》.孩子们一开始不敢唱,但我分明看见他们的眼神明亮起来,歌声就是有这样神奇的魔力,也许他们透过歌声已经看见那美丽的山外的世界.渐渐地,几个小女孩起头唱起来,孩子们渐渐露出笑容,他们的声音越来越明亮,窗外的家长已经完全呆住,纯朴的歌声就这样在这个小小的村庄第一次响起...

一个小男孩突然飞快地跑出了教室,不一会儿,他捧着两个土豆递过了来,此时正是新土豆下地的时节,火炉里烤过的土豆还冒着热气,撕开那层薄薄的绿皮,吹口气,沙沙的,甜甜的,原来土豆还可以这么好吃!!

一定是我的吃相太饕餮了,小男孩憨憨地笑了,孩子们也呵呵地笑了,亲亲土豆,亲亲土豆!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017