注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

乡村的意淫者  

2006-12-09 01:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村的意淫者 - 风同学 - 风同学

 
 
我是左撇子,据说感性思维比较发达;我是巨蟹座,被介定为情绪主义者。
 
基于以上两点,我的联想力极其丰富,我喜欢呆着,不是闲着,而是真正的发呆。其实我的脑海正天马行空,眼前那些不关联的事件被我策划出一个个诡奇的故事,我沉浸在这些故事中,脸上浮现出不可名状的笑容。
 
就好象听到“乡村”这两个字,我的联想无限丰富而绵绵不绝,它是散淡的、慵懒的、随意的、舒服的、清新的、想干吗干吗的、熏衣草的、黄色雏菊的、苍茫高地的、马粪味儿的...嗯,我的联想真的和马粪一样臭不可闻,为此我头疼不已。
 
但,我和乡村,真的是干上了。
 
不知道为什么,很多人的第一首印象深刻的英文歌都是来自于carpenters《Yesterday once more》,我也不可免俗。那是我十五岁时,初夏的微风中,从校园里的大喇叭里突然传来这首歌,我的灵魂仿佛升上了天际。醇厚的、田园的、冬日炉火般的,轻盈的风一样的,骑着单车风从耳畔掠过的,我记得我呆了,在大大的操场上,我彻底呆了...
 
是那些泛着时光印迹的发黄唱片,来自乡村的歌谣,让我轻易找到了自己的精神家园,我象陷入在一个松软甜美的大沙发里,不可自拨。
 
随着岁月的流逝,我不可避免,或是故作姿态地喜欢上了更多的音乐形式,例如爵士、蓝调、香颂、巴萨诺娃......我甚至羞于告诉别人我最喜欢乡村音乐,那就好象承认自己象一张简单的白纸。
 
继carpenters之后,我开始有意挖掘乡村音乐这个宝藏,那时候的资讯极其贫乏,所以我不可避免地和大多数人一样,喜欢上了JOHN DENVER ,他充满磁性的嗓音让人极度轻松。
 
直到后来,我又挖掘出了don williams和Willie Nelson两个头发灰白的老家伙。Williams歌喉浑厚,歌路抒情优美,大提琴般低吟的男性美声一出,很容易让人感受到什么是“致命的诱惑”。而Willie Nelson,作为美国乡村音乐的传奇人物与领头人,在他和声与内敛的心气里,承受他给我心坎的打击。多久没有过打动呢,心硬到结了埂,一颗在旧情绪里走不出的心,忽然地,听见了75年那个久远的年代,得克萨斯那双蓝色眼睛在雨中的哭声。
 
听了Shania Twain 的乡村音乐,我才知道乡村并不仅仅是浅吟低唱与轻松欢快,同样,它也可以表达情绪,并且充满力量。《that don't impress me much》和《any man of mine》,在心情不好时听这两首歌,是最好的良药。
 
一次,偶然在电视里听到一首乡村歌曲,妙曼的吉它声,行驶在西部公路的畅快,我想尽一切办法,终于知道了这一首《Western Highway》,它召唤着我们向远方出发,难怪我对它一见钟情!
 
最近,我得意地发掘出了蓝草乡村音乐,20世纪40年代,在肯塔基州的山区出现了乡村音乐的另一个分支,叫蓝草音乐(Bluegrass Music)。它在乡村音乐的基础上,吸收了当地古老的玉米脱粒晚会上的班卓音乐和提琴音乐,以及南部山区的叙事歌曲等因素发展而成。
 
遥远的肯塔基,美丽的蓝月亮,一如Blue Grass这个名字。这样的声音里,甜美的睡一个午觉,Banjo轻妙, Fiddle光滑,不必担心它们会吵着你。在《I will》的歌声里醒来时,你会发现,原来世界上将蓝草之声唱得最动听的那个人叫Alison Krauss。虽已获奖无数,Alison Krauss的歌声依旧那般质朴,洗尽铅华,我把她的声音形容为丝绒,甜而不腻,温柔而不烂情,象一位老朋友娓娓诉说。
 
我对乡村的意淫依然继续,一年前买了房子,作为整癖,我当然喜欢那些方方直直地北欧风情的家具。但一次与乡村风格的偶然邂逅,我不可救药地在一秒钟之内改变了决定。曾经钟情的北欧风情突然是那样的冰冷,而豪华的洛可可风格我一向敬而远之,乡村风格那种轻松与随性,充满包容与温暖,我乐在其中,让岁月舒缓地滑过。
 
乡村的风依然在吹,去过了巴黎、罗马、巴塞罗那那样的大城市,我更加确信,那些不知名的小城镇与乡村才是我的最爱。那些原汁原味的,安静的,原生态的,时间凝固的笨笨粗粗的小镇,和风般纯净透明的笑容,特别是那句话:“世界上只有很少几个地方,早晨可以这样优美地醒过来”。
 
就像我喜欢逛sofia的博客,我更喜欢她镜头里那些色彩斑斓的不知名小镇,我仿佛一直在寻找自己的精神家园,因为我知道它就在那些地方栖息。
 
我其实清醒地知道自己叶公好龙着,我无法离开繁华的城市,我对乡村保持着遥望的姿态。
 
不是因为距离产生美,乡村其实是我的一个梦,我不希望这个梦过早地醒来。
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017