注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

文艺青年的冬天  

2006-12-06 22:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文艺青年的冬天 - 风同学 - 风同学
 
 
是的,我常常自诩为文艺青年,请你的牙齿别发酸,请你道貌岸然地看着我。
 
我无法用阿玛尼和百达斐丽来武装自己,只有退而求其次,你不觉得,用文艺来武装自己的头脑,更能显示自己的身份与涵养吗?
 
我几年前更装逼,在若干个小圈子里,常常以忧郁和沉默来掩盖自己的落魄,以漫不经心地说出伯格曼的电影和拉赫玛尼诺夫的音乐而偷着乐。如果女孩子多,我就以茨威格和杜拉斯来装点门面,记住,千万别提萧邦和莫扎特,更不许沉醉于安妮宝贝和村上春树,俗,俗不可耐!
 
冬天来了,文青的肾上激素极度活跃,一场不期而遇的大风,满地枯黄腐败的落叶,透过没有开满鲜花的月亮的干树枝,烤地瓜的香味和炒栗子的白烟,浓浓的白汤红汤浓浓的芝麻酱翠绿的芫荽叶末子......冬天,一定要以丰富的物质生活打发不着四六的荒诞想法,必须要彪悍地告诉自己,生活,是多么美好。
 
而且,要物质与精神文明双丰收,要滑向恶俗的边缘!
 
年终将至,或多或少有一些灰色的想法,让它们滚得远远儿的。
 
这不,经不起众人一致推荐,终于买来盗版光碟(还是压缩碟),开始看《越狱》。好久没有欲罢不能了,阿莱在一旁一再眼神凄厉地警告我不许偷食,我仍是奋不顾身地熬夜奋战。不服不行呀,人家老美咋就能整得这么惊心动魄,风声鹤唳。市场上充斥了太多男女情爱,《越狱》的兄弟情反倒独树一帜,其实兄弟情不好拍,要内敛要不动声色的煽情要感动观众。更有意思的是监狱内的大坏蛋一个个情深似海,监狱外的正人君子一个个龌龊不堪,这部片子高人一处的地方正在于它是越狱与情感的双行线,牢牢缠绕住你的心。
 
在老谋子的《满城尽带黄金甲》,与《云水谣》之间,作为文青,当然要选择后者了。惨遭忽悠好几回,再上当也忒二了。我喜欢它的片名,充满时空与浪漫的遐想,我喜欢它的音乐,荡涤着感人致深的情怀,我就这么揣着一颗火热的心,以十几盘光碟的价钱为代价,直奔影院。
 
一直喜欢王小列的摄影,这部片子更是登峰造极,我和阿莱打趣,此片也可名叫《云水摇》,因为镜头摇得极其水准,摇啊摇,从苍茫天空,摇向大地,从大陆摇向海峡宝岛,再摇向寂寂黑巷,白墙黛瓦,一直摇向上个世纪的四十年代。无疑,摄影是一流的,但与国外大片相比,整部片子的情绪得不到连贯,相比李冰冰精彩的表演,徐若瑄的表演就好象她的脸一样苍白,象一张纸一样没有厚度。而一个莫名其妙的香港女孩更是画蛇添足。
 
还好,我毕竟为此而感动了,即使,只是短短的一瞬。
 
这个年代,感动竟是如此奢侈的物件儿,是我已太过沧桑波澜不兴,还是斗转星移时光变迁物是人非?
 
打住!
 
喝杯水,或是立顿红茶泡姜片;或是韩国蜂蜜柚子茶!
 
氲氤茶气中,文艺青年冬天的晚上,刚刚粉墨登场。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017