注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

我心深处的不列颠  

2006-12-14 20:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心深处的不列颠 - 风同学 - 风同学
 
 
 
这两天,我拧巴,痴狂地哼唱着一首歌,James Blunt的《You're Beautiful》,华彩部分是假声的尖唱,我有些疯疯颠颠,不分场合地冒出一两句,直到看到旁人惊诧的眼神。
 
事实上,几个月以前,我就在电视里、广播里,或是路边的小店里听到这一句,它准确地以十环射中我,让我刹那间倾心不已。但是,歌名、歌手,一切都是未知的,一切都是惊鸿一暼。
 
我就凭这一句,象福尔摩斯一样,循着蛛丝马迹疯狂探索,终于在前几天,如获至宝,并迫不及待地将它放在我的博客音乐播放器里。
 
James Blunt是标准的英国本土音乐人,不一样的是,1999年被派往焦点地区科索沃执行维和任务,一手拿着枪,一手拿着吉他,使他的创作有着独特的人生体会。并且,有机会问鼎今年的格莱美。
 
我未曾料到的是,当我虔诚地拿着歌词开始学唱时,我居然忍俊不禁。是的,James Blunt的演绎沙哑、深情,十分到位。我笑只是因为我已经不习惯听英国本土歌手的发音了,那种笨拙的,古怪的发音。
 
就好象我们习惯于欣赏美国的电影、说欢乐美语、听美国的歌儿一样,就好象我那时在新东方时,很多人难以接受一位老师正宗的古典牛津口音。
 
我们不可阻挡地欣然接受了美国的大舌头,却对不列颠的老祖宗置若罔闻。
 
是的,大部分时间,我听的英文歌都是来自美利坚。但是在我心深处的某个柔软的地方,常常被触动的,却是那些特立独行的英国歌手:Beatles、Sting、Elton John、Sarah Brightman、Charlotte Church...还有最近的James Blunt。
 
他们的歌曲真正闪现着人性的光辉,叛逆是真叛逆,不羁是真不羁。不象美国,尽管极力掩饰,包装的痕迹依然清晰可见。
 
我喜欢矛盾着的不列颠,它的表象是文质彬彬的绅士,内心却是狂热的足球流氓,完全相反的两极,却和谐地统一在一起。
 
所以,不列颠可以诞生John Galliano、vivian westwood这样离经判道、惊世骇俗的时尚大师;美利坚却只能顺应市场潮流,培养出循规蹈矩的Calvin Klein和Tommy Hillfiger。
 
妞妞她妈去过大都市无数,最倾心的还是伦敦的街头。她无限意淫地感叹着那里的街头文化,是如此独树一帜,与众不同。
 
她的感叹只能让我愈加悲痛,九九年的那个冬夜,我去往英国的签证纸已经贴上,但基于一个万分之一的小概率事件,失之毫厘,差之千里,我只能遥望远方的英吉利海峡。
 
那时候常接触老外,遇到傲慢点的,常常激发我幼稚的民族自尊心,刺他们一剑。一次遇到一个正宗不列颠,我忍无可忍,大义凛然地告诉他,在中国人眼中,英国人就是“呆板”的同意词。这老兄一时间真的好呆板,然后,他告诉我,其实,英国人更喜欢以Self-Mockery(自嘲)来形容自己。
 
自我嘲笑,自我挖苦,自我讪笑,自我消遣,自我解嘲。事实上,这是比幽默更高的一个境界,因为既不会得罪别人,又能创造开心愉快的气氛。
 
所以,英国比美国高一个境界,即自嘲比幽默更高一个境界,这位老兄如此概括。
 
还好,不算多年以后,我或多或少能砸摸出点味道了。
 
欧洲的国家去过不少了,只有英国,不知是有意还是无意,终究缘悭一面。
 
阴霾的天空,淅淅沥沥的小雨,特立独行的街头文化,街角,有人撑着墨绿色的雨伞,嘴角轻斜,自嘲地微笑...
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017