注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

又见炊烟  

2006-01-17 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一月十七日下午四点的魏公村,我在公司十层的窗口遥望,大街上的景色充满了年的味道。
又见炊烟 - 风同学 - 风同学


北方的冬天,快过年的时候,就是这样的,天空总是灰蒙蒙的,树枝们萧条着干枯着美丽着,几根烟囱冒着不知道是水蒸气还是真正的烟。西山已经看不见了,太阳惨淡地放射着温暖的红色,街上的行人匆匆地漠然地行走着。
又见炊烟 - 风同学 - 风同学


就象圣诞一定要有雪,我习惯并且享受北方的冬天,享受它的寒冷,萧条,甚至有些肮脏的空气和氛围。

因为年是要温馨的,温馨是要亲切的,而 这些,正是我最亲切的。

我的童年是在距太原二十公里以外的小镇晋祠度过的,晋祠还算是小有名气的风景,小镇也因此而有独特的味道。尽管号称小江南,但在山西,在太原,冬天是什么样子,如果你稍有了解,可想而知。

可是老天总是如此善解人意,总是在春节的时候,一场大雪漫天而下,雪掩盖了一切,美化了一切,尖顶的小瓦房,小院子,煤堆,大杨树,全都成为了童话世界的主角。

那时候难老泉还有水,温泉水常年保持十七度,一条河水蜿蜒穿行于晋祠,水蒸气从河水中散发出来,古刹,石亭,千年周柏,石板路,全都覆盖上了白雪,整个园子几乎没有人,每一个脚印都是那样清晰可见。

也是在下午四点多的时光,小时候的我有些忧郁和敏感,过年的时候,我远离了家人和朋友,在园子里漫无目的行走,夕阳放送着最后的温暖的光芒,不远处的悬瓮山苍松翠柏们安然地挺立着,西门外的烟囱,不甘寂寞地给这冬日做着绝美地点缀,没有风,炊烟悠然地飘向天空,再慢慢兀自散开来......

此时此刻,又见炊烟。

喜欢过年,喜欢放下一切的平静,喜欢悠然品味一年的沉淀。

就象此刻,悠然,宁静。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017