注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【江西】南昌的记忆与感悟  

2005-07-16 19:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文作于 2004年10月12日 

背包旅行就是随意,想去哪儿也许只是一念之间。

在厦门火车站,在长长的队伍末尾,我望着头顶的电子屏幕,那里显示着一个个目的地城市的名字,看到南昌的时候,我心里一闪念,行,就是它了。

江西是一个相对寂廖的地方,纵然旅行,也大都选择庐山、井冈山或是鄱阳湖,于是南昌,总是被一笔带过,轻轻忽略。既然如此,我就偏偏来一回南昌看看吧。

记得一位作家曾经说过,秋天是最美的旅行季节,而如果带上音乐,则一切景物将更加鲜活,我觉得他少说了一样,那就是火车。我将MP3的歌曲调成台湾的民谣,当欢快的轻松的音乐响起时,车窗外正阳光灿烂,河水是深绿的颜色,白鸭们在湖洼里自在地游荡,牛群在山涧悠闲地卧着,南方的田埂不象北方那样横平竖直,而是弯弯曲曲。好久没有乘火车了,此刻觉得,火车就是行走四方,火车就是浪迹天涯。

不过天一黑,我的痛苦就来临了,在中铺上翻来覆去,就是睡不着。偏偏上铺的一对小情侣还用古怪的南方话聊天,调情,还略有放荡地吃吃地笑。终于难以忍受,于是高声叱喝,引来众人一致声援,终于收获了宁静。火车一路奔向远方,在铿锵铿锵的节奏声中,我终于昏昏睡去。

南昌很象太原,这是我一下火车的第一印象,同样是同陆城市,同样有些脏乱。但令我始料未及的是,南昌实在是一个很土气的城市,街边建筑的式样都很陈旧,一些小街的店铺和小饭馆简直是贫困县城的模样。南昌人其实五官不错,但是气质实在内陆与山区,着装更是不得要领,个子本来不高,却喜欢堆砌,头上,脖子上,腰上,甚至脚上,皆极尽装修之能事,脸上的表情却是我最时尚我怕谁。几年前,我从浙江溯江而上到安徽,和此刻的感觉不尽相同。

行走四方,我不只是喜欢看景,看名胜古迹,更喜欢看人,每个地方的人都不一样,仔细观察与揣摩真是一件乐事。我同样对每个城市的树木感兴趣,去滕王阁的路上,面对我的提问,司机理所当然理直气壮地告诉我,那是樟树啊,是我们南昌的市树,你不知道吗?都说南昌话很硬,说话声儿高,象吵架,今日一见,果然名不虚传。

【江西】南昌的记忆与感悟 - 风同学 - 风同学


秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞,滕王阁始建于唐代,被称为江南三大名楼之首。四周没有其它建筑,加上楼前空旷的广场,滕王阁的确气势非凡。楼前传来戏曲之声,近前观望,正在上演的是大型仿古情景剧――滕阁飞歌。 “皇帝出巡”“王勃登阁”“挥毫泼墨”等场景一步步引人入胜,再现了千年前王勃登上滕王阁,陶醉其中,诗兴大发,当即写下《滕王阁序》的场景。舞台侧面,一位看似当家花旦正在压腿,见我举起相机,她忙作道:还差两样呢,等我全部完成以后再照,唉对不起了,本人喜欢纪实风格,就是它了,呵呵。
【江西】南昌的记忆与感悟 - 风同学 - 风同学


登上滕王阁顶层凭江临风,更是神清气爽,远处是现代楼群与长长的斜拉桥,碧绿清澈的赣江水缓缓流过,(这一路见过的几条江,属赣江水质最高,不知江水的清澈是否与经济成反比),江风吹来,心情那叫一个舒畅。

【江西】南昌的记忆与感悟 - 风同学 - 风同学

江米团子是由江米面和白糖和在一起,捏成小球,然后再把这些小球粘在一起。四四十六,晶莹剔透,小巧玲珑,煞是可爱,口味虽一般,却可以靠“色”来弥补。一块钱一个,权当早餐了。

【江西】南昌的记忆与感悟 - 风同学 - 风同学


下得楼来问路前往八一南昌纪念馆,更是见识了南昌人的“热情”。不论男女,不论岁数,一概以吵架般的口气与不容置疑地声调回答我!

八大山人纪念馆位于南昌城边,清代著名画家朱耷曾隐居于此。不大的庭院充满道家风范,白墙灰瓦,大门前湖水泛波,垂柳依依;院内南方树木竞相茂盛,使庭院更加静谧;曲桥下的荷花已是败相,绿色的浮萍长满了水面。游人甚少,漫步其间,颇有超凡脱俗之感。

【江西】南昌的记忆与感悟 - 风同学 - 风同学


古井前的一壁墙面,题诗一首,更是深获我心:

闲居
岁月本长而忙者自促
天地本宽而卑者自隘
风花雪月本闲
而劳忧者自冗
时惕乾称宠辱不惊
闲看庭前花开花落
去留无意漫随天外
雪卷云舒

【江西】南昌的记忆与感悟 - 风同学 - 风同学


在这静谧安然的道家院落,我更加深刻地了解了我自己,从小就是一个淡泊敏感的孩子,到现在仍然是。所谓的成功从来不是我的追求,活出性情才不枉在这世上活过一回。

南昌菜一样好吃,当然味道不似福建菜般清淡,雪菜炒笋,再来一个桂花炒年糕。时间还有,于是去一家咖啡馆静坐,布置算是很IN了,但摩卡不够醇,沙发不够软,音乐不够酷,杂志不够新。摆出一付老饕的样子向小姑娘提出意见,人家经理居然亲自前来道谢,顺便赠果汁一杯。

于是怀着一份愉悦的心情,踏上了开往长沙的汽车,算一下,在这个城市仅仅不到八个小时,虽难免浮光掠影,却已有记忆与感悟沉淀我心。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017