注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

【意大利】忧郁的米兰  

2005-06-27 19:43:00|  分类: 意大利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖明信片的
是一位失明的老人
大教堂的彩色玻璃
达芬奇雕像的小白花
AC/国际米兰的队服
斜雨,牛仔,米兰
——5月3日,米兰

【意大利】忧郁的米兰 - 风同学 - 风同学



晚上八点四十,一杯卡布其诺之后,走在米兰斜雨飘飞的街头。

巴黎的卡布其诺最浪漫,价格最高,服务员最热情;第戒的卡布其诺最温馨,最悠然自得;米兰的卡布其诺则最孤独,最享受。

小时候第一次在地图上看见米兰两个字,脑海里浮现出的是白色的米兰花;长大后,米兰有我最喜欢的球队;后来知道米兰是世界五大时尚之都;现在回望米兰,则是湿湿的,潮潮的。

【意大利】忧郁的米兰 - 风同学 - 风同学

米兰大教堂又名多莫大教堂,从公元1385年开始修建,一直到十九世纪才告完成,看到这座可以容纳四万人的教堂那135个尖塔直刺苍穹,再看那巧夺天工的3615个真人大小的雕像,你就会明白为何会修建如此长的时间。迄今为止,这座大理石表面,我认为最典雅的教堂依然在修缮当中,所以,我们没有看到它的正面。哥特式的外表已经让我叹为观止,推门进入的瞬间更是震慑,它的高大威严,它美丽的石材拼图地面,它纷繁复杂的彩色玻璃窗,还有忏悔室前虔诚地教徒,这一切无不在冲击我的心灵。我始终认为人没有信仰是可怕的,是迷茫的,我甚至羡慕他们平和的表情,我渴望有一天,能有神奇的力量让我心皈依。 

教堂旁边的回廊有许多名牌店与小店,卖明信片的老人居然是一位盲人,我不能不感慨人家的高素质。毕竟是伟大的足球城市,总能看见兜售球衣的小店,舍甫琴科、马尔蒂尼、维埃里。恐怕世界上再也没有一个城市比米兰的男士更喜欢着牛仔上衣了,同法国一样,意大利帅哥同样身材削瘦,比起巴黎的优雅,他们更多了一份粗犷,蓄着很艺术的很薄的鬓角,巴黎人走路时总是匆匆向前,而米兰人则是眼波流转,难怪公认米兰的帅哥最性感了。

穿过回廊,雨中的那座雕像是达芬奇吗?问过几人都不会说英文,只是说那是“罗纳尔多”,我真忍不住大笑,还马拉多纳呢。以前总是不大相信欧洲大陆怎么英语如此差劲,现在我终于相信并总结出经验了,那就是问气质儒雅的年轻人总没错。果然,一位撑着黑伞,穿着米色风衣的先生给我指点迷津了,他是罗纳尔多,达芬奇,the best artist。原来如此!!

细雨中,大师戴着帽子,双手抱于胸前,仿佛正在思考,雕像下方还有四人,大概是他的学生吧,白色的小花围绕着雕像,相得益彰。对面的斯卡拉剧院虽然外表朴素,但里面十分豪华,音响效果世界一流,是世界最著名的歌剧院之一,西方人把这里视为歌剧圣地。在欧洲,不要轻看于一些不起眼的建筑,因为按照他们的规划理念,所以外墙都是古迹文物,不得擅自重建,但进到里面你自然就会叹为观止了!


阴翳的天空下,微风细雨中,徜徉于米兰街头,雕塑、有轨电车、特立独行的行人 …去麦当劳上个免费厕所吧,哇塞,出门时黑人老大妈直盯盯地看着我,明白了,小费,五毛钱。不管买不买东西,真喜欢名牌店店员不卑不亢的微笑,欧洲的名牌店都设置于古老的建筑内,更增添了华贵的气质。

时间匆匆,没有太多的感受到米兰时尚之都的气息,当然,留一些余味也不是坏事。米兰的旅店房间是最小的,暗暗的灯光,潮湿的雨天,听不懂的电视节目,偏偏又莫名其妙的失眠了,于是打开窗帘,雨,潮湿的石板路,街边的霓虹……
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017