注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风同学

风就是我的方向

 
 
 

日志

 
 

沉醉第戎(一) 04年旧作  

2005-06-25 23:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多彩的郁金香
素洁的铃兰
躺在松软的草地上
第戎
如此沉静
——4月30日,第戎

惊喜往往在不经意间,人生如此,旅途亦如此。

第戎,以前从未听说过,本以为只是一个去瑞士不得已经过的小城,却不经意间来到一个原汁原味、淳朴、安详、宁静的古城。现在回想起来,巴黎太大,给我的感觉是多种多样的,有激动与神往,有宁静与漂泊,而第戎,全是沉静与温馨。

从巴黎到第戎大约三个小时的车程,法国的公路太美了,绿色的植被与大片金黄的油菜花交织在曲线形的公路两旁,远处的天空是晴空白云。或是几条淙淙的小溪;或是一条缓和的峡谷;一棵树孤独、宁静、傲然、卓尔不群地挺立在草地上;雕塑般的牛群静卧着,优雅地扫望着公路与汽车。因为地形的起伏与曲线,美得更美,你的视神经饱受美好的折磨!
沉醉第戎(一) 04年旧作 - 风同学 - 风同学
 
走在第戎安静优雅的小街上,我耳畔浮现的是《正大综艺》李秀媛的话外音,学生时代看这个节目,就特别向往这种古典的小城,而今天的第戎比我想像的还要好,多角的街道,古老的房子,随处皆可入画。巴黎是美女,只是见得世面太多,难免不在乎,而第戎则是宁静的少妇,与世无争,却自有一番风韵。
 
沉醉第戎(一) 04年旧作 - 风同学 - 风同学

在巴黎,我只觉得自己是一个旅人,而在第戎,我却找到家的港湾。

镜头一:层顶

第戎不是旅游城市,所以保持了平常心和原汁原味,街头的道路由青石板铺成,两旁的小店也很有趣,法国人当然傲慢地不会讲英语,但他们会对你微笑。从没见过如此矫情,如此五彩斑斓的屋顶,用热烈地颜色拼成趣味盎然的几何图形,与烟囱和窗户一起构成极美、极富视觉冲击力的坡屋顶。如果不热爱生活,怎么会做到这一点。美,总是蕴涵于细节之中。
 
沉醉第戎(一) 04年旧作 - 风同学 - 风同学
 
镜头二:郁金香

白色、紫色、粉色、尽是中国没有的品种,宁静的街心花园、教堂的门前,前庭后院,点缀着美好的生活。在最大的街心花园里,白色郁金香和勿忘我种在一起,素雅极了,不禁躺在草地上,空气沁人心脾,鸟鸣阵阵,一个悠长的静静的午后时光…

沉醉第戎(一) 04年旧作 - 风同学 - 风同学
 
镜头三:铃兰

记得以前去苏州旅行,街头也时常有人在卖白花的小花,名字却不记得了,只记得那沁人的幽香。在第戎的街头巷尾,亦有许多人在卖白色的铃兰花,多是插在铝皮桶里,二欧元一支,清幽的芳香,未证实的答案是,在即将到来的万圣节,家家门口都要插几支。有一个路的拐角,一个老头戴着鸭舌帽,表情憨憨地,一看就不是生意人,也许只是自家种的,与人方便,自己也挣两杯喝咖啡的钱。我不由得又恨恨地想起了北京,为什么只会有不要命地小姑娘狠狠地抱着你的裤腿,推销那迟暮的玫瑰,为什么街头不能有这样规规矩矩的小贩,静默地售贩自己培育的小花。北京呀,总是大而无当,人性化的东西太少了.
 
沉醉第戎(一) 04年旧作 - 风同学 - 风同学
 
 
镜头四:卖艺

没曾想,我有了在国外街头卖艺的经历。

应该是一对流浪地北欧人吧,两辆自行车,一只忠实的黑狗,姑娘头上的围巾很芬兰,小伙子手里玩的三只球技艺却一般,鄙人也有机会露一手了,哈哈哈,得意地笑声中,我上前开始了现场表演,连小伙子也意外地为我鼓掌呢,看看照片,一抹落日的余晖扫在我夸张的笑脸上。当然,临走时,我说莫喝C的同时,投下了一欧元的硬币。真是蛮欣赏他们这种醉翁之意的卖艺呢,也许就靠这两下上不得台面的功夫,他们俩已经走遍了千山万水,又留下多少动人的回忆!
 

沉醉第戎(一) 04年旧作 - 风同学 - 风同学

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017